계피(시나몬)의 효능
카푸치노는 왠지 낭만이 느껴지는 커피 메뉴입니다.
종종 카푸치노를 마시는데, 카푸치노에 꼭 계피(시나몬)를 뿌려서 마십니다.
카푸치노의 커피 향에 계피 향이 더해져서 좀 더 묵직한 맛이 느껴져서 좋습니다.
문득 계피에 대해 궁금해졌습니다.
계피(桂皮, cinnamon)
녹나무속(Cinnamomum) 중 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료입니다. 조미료나 향신료, 생약 등으로 사용합니다.
계피의 역사
원산지는 중국 남부의 베트남 근처로 추측되며, 스리랑카, 인도, 브라질, 자메이카, 마다가스카르 등지의 열대 각지에서 폭넓게 재배됩니다.
세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도 했습니다.
기원전 6세기 무렵에 쓰인 에제키엘서나 고대 그리스의 시인 사포가 쓴 시에도 계피가 사용되고 있었다는 것을 보여주는 묘사가 있습니다.
중국에서는 후한 시대(25년~220년)에 쓴 약학 서적 《신농본초경(神農本草経)》에 처음 설명이 되어 있습니다.
계피의 쓰임
계피는 찬바람이 불기 시작하는 9월부터 12월까지가 제철입니다
- 당과류, 향료, 약재의 원료로 쓰입니다.
- 요리할 때 많이 쓰입니다.
- 한방에서는 땀이 나게 하고 식은땀을 거두어들이는 데 쓰입니다.
- 풍습성(風濕性)으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고, 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용됩니다.
- 민간요법으로 방충제로도 쓰입니다.
- 허준의 동의보감에 기록된 계피
몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있다고 그 성질을 표현합니다.
동의보감에 있는 계피의 효능으로는 속을 따뜻하게 하고, 혈맥을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 합니다.
온갖 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수 있는 약재로 소개되어 있습니다.
동의보감에 소개된 계피의 가공식품으로는 계피차와 생강계피차가 있습니다.
- 계피차
자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정강의 작용이 있으며, 특히 몸이 허하고 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있습니다.
- 생강계피차
허약체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적입니다.
겨울철 감기 기운이 있거나 몸에 오한이 날 때 따근하게 끓여 마십니다.
구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적입니다.
- 향신료로 쓰이는 계피
후추, 정향과 함께 아주 오래전인 약 4,000여 년 전부터 사랑받아온 향신료라고 알려져 있습니다.
상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다양한 요리에 쓰이는데,
계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일절임 등에 사용되고
계핏가루는 베이킹에 자주 사용됩니다.
- 방충제로 쓰이는 계피
민간요법으로 모기를 퇴치하는 데 쓰입니다.
출처, 참고 : 위키백과
계피 특유의 향이 좋습니다. 수정과도, 시나몬 빵도 좋아합니다.
감기 기운이 있을 때 계피생강차를 끓여 마시거나, 뱅쇼를 마시면 좋을 것 같습니다.
계피를 조금 사 둬야겠습니다.