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겨울 제철 과일! 감귤의 효능이 궁금해요

건강사랑맘 2024. 11. 25. 23:57

찬바람 부는 감귤의 계절입니다.

우리집도 감귤을 한 박스 사서 먹고 있습니다.

귤을 먹으면서 오늘은, 어렴풋이 알고 있던 귤에 대해 알아보고 싶어졌습니다.

 

 

감귤(柑橘)
귤, 밀감
mandarin orange(만다린 오렌지)

 

 

귤은 감귤나무의 열매로 모양은 둥글납작하고 빛깔은 주황색 혹은 붉은색입니다.

수분이 풍부하고 맛이 시큼하면서도 달며 껍질을 벗켜 먹기 편리한 점 등이 있어서 인류에게 오랜 기간 사랑 받고 있습니다.

겨울 제철 과일입니다.

 

귤육 : 귤의 과육

귤피(橘皮, flavedo) : 귤의 껍질

귤백(橘白, albedo) : 껍질 안쪽의 하얀 부분

귤홍(橘紅) : 귤피에서 귤백을 제거한 것


진피(陳皮) : 잘 익은 귤피를 말린 것

청피(靑皮) : 덜 익은 파란 귤피

 

귤백, 진피, 청피 등은 주로 약재로 쓰거나 차를 달여 섭취합니다.

 

 

귤의 효능

 

각종 비타민을 시작으로 무기염류, 섬유질의 중요한 섭취원으로 건강유지와 질병 예방에 유효한 기능성 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.

 

  • 비타민C : 감기예방에 도움을 줍니다.
  • 구연산 : 젖산 등을 분해해 피로를 없애줍니다.
  • 항산화 효과로 남녀노소 피부 미용과 노화를 막거나 물질대사를 원활하게 미백효과를 기대하고, 기미 ,주근깨, 잡티 제거에도 좋습니다.
  • 감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 체내 중금속, 독소, 변비를 해소하고 설사를 억제하는 효과가 있는 섬유질 펙틴 등이 다량 함유되어있습니다.
  • 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 0여 종이 존재 : 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 혈관질환, 항산화, 항암, 항염증 등에 효과가 있습니다.
  • 골다공증의 위험을 낮춰준다는 베타크립토잔틴은 오렌지보다 약 15배 이상 많습니다.
  • 택시, 버스, 열차, 여객기, 여객선 등의 교통수단에서 불쾌한 기분과 멀미로 고생할 때 귤을 먹는 것도 좋은 방법입니다.
  • 다이어트를 할 때 귤을 먹으면 포만감이 높은 반면 칼로리가 과일 치고도 많이 낮기 때문에 도움이 됩니다.
  • 귤 삶은 물은 좋은 목욕수로 여성의 피부미용에 좋습니다.

 

귤 섭취 시 주의할 점

 

상당히 신 과일이기 때문에 민감한 사람은 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

 

귤 보관 방법
 
귤이 썩으면 특유의 녹차색 곰팡이(Penicillium digitatum)가 핍니다.
 햇빛이나 조명을 받으면 더 빨리 썩고, 습도가 높아도 역시 빨리 썩습니다.
 
  • 귤을 보관할 때는
상하거나 상처가 있는 것, 말랑말랑한 귤을 골라내 먼저 처리하는 것이 좋습니다.
실온에서 박스 채로 보관할 때는 박스 바닥에 신문지를 깔고 간격을 둬 담고 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
냉장고 또는 김치냉장고에 보관할 때는 통풍이 잘되도록 보관용기 바닥에 신문지를 깔고 그 위에 서로 부딪히지 않게 간격을 두어서 귤을 담아 보관합니다.
장기보관의 경우는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
 
귤을 세척할 때는 귤이 잠길 정도의 물에 베이킹소다 또는 소금을 두 스푼 정도 물에 넣고 녹인 후, 귤을 5분 정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈 물기를 닦아주면 됩니다.

 

 

기타 귤 상식

 

  • 맛있는 귤을 고르고 싶거든 꼭지 주변이 쭈글쭈글한지 탱탱한지 잘 살피는 게 좋습니다. 쭈글쭈글한 귤은 귤껍질과 과육 사이에 공간이 약간 있는 경우가 많은데 이런 귤이 상대적으로 덜 시며 말랑말랑하고 껍질 또한 잘 벗겨집니다.
  • 귤을 먹기 전에 귤을 고르게 주물러 주면 에틸렌 성분이 나와 단맛이 강해진다고 알려져 있는데 시중에 파는 귤은 이미 숙성이 다 된 귤이라 소용이 없다고 합니다. 그래도 주무르면 더 달다고 느낀다면 플라시보 효과이거나 귤 안에 있는 신 성분이 고르게 퍼져 그럴 수 있다고 합니다.비교적 까기도 쉬워지고 말랑말랑해져 신맛이 확 안퍼지는 것도 이유라면 이유입니다.

 

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