건강하게 먹기를 생각해 봤습니다.
넘쳐나는 다이어트 정보 속에서 중요한 건, 설탕, 밀가루, 나쁜기름, 과도한 탄수화물을 먹지 않는 것이 중요했습니다.
그리고 단백질을 잘 먹어주는 것이 중요한데, 다이어트를 한다고 단백질 섭취를 무시하고 마냥 식사량을 줄이면, 체지방만 빠져야 하는데, 근육까지 빠져서 건강에 무리가 오게 됩니다.
몸무게 60Kg을 기준으로 하루에 60g 정도의 단백질을 먹여줘야 한다고 합니다.
생각보다 많이 열심히 먹여줘야 하는 양입니다.
보통 고기가 생선 100g을 먹으면 단백질 20g을 섭취할 수 있고, 달걀은 6g을 섭취할 수 있다고 합니다.
그래서 권장하는 식단 내용을 보니
아침에는 계란 2개와 두유 혹은 그릭요거트와 계란, 사과 등을 권장합니다.
점심과 저녁에는 생선이나 고기반찬으로 필요한 단백질 양을 채워줘야합니다.
1일 섭취 단백질 권장량 : 몸무게 1Kg당 1g의 단백질 섭취 필요
요즘 저는 아침식사로 주로 삶은 계란 2개와 그릭요거트에 냉동블루베리와 아몬드 몇 알을 넣어서 함께 먹습니다.
이렇게 먹으면 무척 든든해서 배가 고프지 않습니다.
그릭요거트도 맛있어서 먹기 싫은 다이어트 음식이 아니라 아주 맛있는 다이어트 아침식사입니다.
그리고 빵을 너무너무 좋아하는 저는 가끔 통밀빵에 첨가물이 없는 100% 땅콩버터를 발라주고, 그릭요거트에 냉동블루베리를 섞어준 것을 올려서 샌드위치처럼 먹습니다. 이 거 정말 맛있습니다.
중요한 건 100% 통밀빵이어야합니다. 통밀빵이라고 써 있지만 밀가루와 섞여있는 제품이 많습니다.
그리고 땅콩버터도 첨가물 없는 100% 땅콩버터를 선택해야합니다.
그릭요거트는 반드시 무가당 그릭요거트로 선택해야합니다.
좋은 식재료를 선택해서 더 건강하게 먹는 습관을 들이는 것이 중요핟고 생각됩니다.
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