은행나무 종자 "은행"
기본적으로 은행 종자는 견과류로 분류합니다.
딱딱한 유백색 껍데기를 깨면 나오는 종자는 구우면 쫄깃쫄깃하고 쌉쌀하면서 고소하여 맛있습니다.
은행의 효능
천식과 가래, 기침, 결핵을 포함한 기관지 및 호흡기 질환에 좋습니다.
장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 개선하고, 혈전을 없애 혈액의 노화를 막습니다.
치매와 야뇨증 치료에도 좋습니다.
이질, 설사에도 좋습니다.
기미나 주근깨 등에도 도움이 됩니다.(본초강목에 은행을 잘게 찧어서 발라주면 기미, 주근깨, 여드름, 주름이 제거되는 등 피부건강에 좋다고 기록되어 있습니다.)
열량이 100g당 183kcal로 낮은 편이어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
은행 섭취 시 주의할 점
그러나 과식하면 (코)피를 쏟으며 졸도하는 때가 있으니 주의해야 합니다.
약간의 독성이 있어서 날로 먹으면 위험하며, 구워 먹어도 독성은 약간 남아있으므로 과량 섭취하면 식중독에 걸리게 됩니다.
혈전 분해 성분이 혈액 응고 작용을 저해하기 때문에 큰 수술을 앞둔 환자가 먹어서는 안 되는 식품입니다.
시안배당체와 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있습니다.
은행에 함유된 독성은 한 번에 많은 양을 먹을 경우 의식을 잃거나 발작을 일으킬 수 있다
은행 하루 섭취량
성인은 하루 10알, 어린이는 2~3알 이내로 섭취해야 합니다.
참고 : 나무위키 / 국민건강지식센터 / 헬스경향
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