커피를 워낙 좋아해서 많이 마시는데, 요즘은 커피를 줄이고, 차를 더 마시려고 노력하고 있습니다.
예전에 회사 후배가 콤부차를 선물로 줘서 마셔봤는데, 맛이 있었습니다.
한동안 콤부차에 관심이 없다가 갱년기가 되면서 건강을 생각하게 되면서 콤부차를 구입해서 먹기 시작했습니다.
티젠 콤부차가 가장 많이 팔리는 제품인 것 같지만, 주로 군마트(PX, 영외마트)를 이용하는 저는 군마트(PX, 영외마트)에서 판매하고 있는 아워티 콤부차를 구매해서 마시고 있습니다.
아워티 콤부차는 콤부차 베리(블루베리 맛), 콤부차 레몬(레몬 맛), 콤부차 자몽(자몽 맛) 세 가지의 맛이 있어서 취향에 따라 선택해서 마실 수 있습니다.
콤부차(Kombucha)란?
가미 발효차의 일종으로 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균 즉 유산균을 첨가해 발효시킨 음료입니다.
발효과정에서 이산화탄소가 생겨 톡 쏘는 탄산과 새콤달콤한 맛을 가지고 있습니다.
콤부차의 효능
- 콤부차는 칼로리가 낮고 특히 장 건강에 좋습니다.
- 유산균이 장내 유익균 증식을 억제해서 면역 증강, 변비 해결, 소화기능 촉진에 도움을 줍니다.
- 글루콘산이 들어있어서 체냐 독성물질을 신장으로 내보내서 해독작용에 도움을 줍니다.
- 간 보호에도 좋습니다.(2001년 인도에서 밝혔음)
- 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해 노화를 방지합니다.
콤부차 섭취 시 주의할 점
- 콤부차는 발효과정에서 유기산, 비타민C 등의 산성 성분이 나오기 때문에 공복에 먹거나 과량 섭취 시 속 쓰림이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.
- 콤부차는 설탕을 넣어 발효를 시키기 때문에 과다 섭취 시 오히려 체중이 증가하고 혈당 조절이 어려울 수 있습니다.
- 발효 과정에서 부산물로 소량의 알코올이 만들어지며, 소량의 카페인도 함유돼 있습니다.
- 너무 많이 마시면 유산균 활동 과다로 배탈이 날 수 있습니다.
분말 콤부차는
콤부차 제조 과정에서 이산화 탄소가 발생하지만, 분말 콤부차에는 이산화 탄소가 없습니다. 분말 콤부차의 경우 탄산수소 나트륨과 구연산을 함유하고 있으며, 물에 녹였을 때 이산화 탄소를 발생시켜 탄산의 효과를 냅니다. 그래서 분말 콤부차에는 탄산수소 나트륨의 형태로 나트륨이 함유됩니다. 분말 콤부차 6~7잔이면 팔도비빔면 한 개 정도의 나트륨을 섭취하게 됩니다. 고혈압이 있는 경우 주의가 필요합니다.
콤부차의 역사
콤부차는 최근 국내에서 인기가 많아진 건강 음료지만 역사가 오래되었습니다. 정확한 기원은 밝혀지지 않았으나 기원전 동북아시아 지역에서 시작된 것으로 보고 있으며, 중국 진시황도 마셨다는 기록이 있습니다. 19세기에 이르러 몽골, 러시아, 동유럽 등으로 퍼져 나갔으며, 2000년대 초반부터 할리우드 스타들이 즐겨 마시면서 북미지역에서부터 관심을 받기 시작했습니다. 특히 체중을 관리하는 사람들에게 콜라나 사이다 대신 섭취할 수 있는 음료로 주목받고 있습니다.
(참고, 출처 : 나무위키, 헬스조선)
콤부차에 대해 알아보니, 막연하게 다이어트 음료, 당이나 칼로리 없음 등으로만 알고 있었는데,
발효되어 유산균이 있는 음료였습니다.
마실 때 주의 할 점도 여럿 있어서 잘 지키며 맛있게 즐겨야겠다고 생각하게 되었습니다.
설탕을 넣어 발효를 시키기에 당분이 있다는 점은 처음 알게 되어 조금 놀랐습니다.
그리고 분말 콤부차를 마시는 저는 분말콤부차와 액체 콤부차의 차이점에도 처음 알게 되었습니다.
콤부차 건강하게 마시며 즐길 수 있도록 할 것입니다.
마시고 있는 아워티 콤부차는
한 잔의 칼로리 : 10kcal
당류 0g
유산균 17종
프리바이오틱스
히알루론산
저분자피쉬콜라겐
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