아들은 식빵을 좋아하는데, 잼은 꼭 딸기잼만 발라 먹습니다.
그래서 딸기잼은 떨어지지 않게 구비해 놓습니다.
이왕 먹는 딸기잼 조금이라도 건강하게 먹게 하고 싶어서 알아봤습니다.
모든 딸기잼을 다 알아볼 수는 없었고, 제가 생각하기에 대표적인 딸기잼을 선택했습니다..
오뚜기 딸기잼
원재료 : 국산딸기 50%, 설탕, 아미드펙틴, 구연산
칼로리 : 1,300kcal
가격 : 500g = 5,480원
→ 딸기가 국산이고 함량도 50%지만 아미드펙틴이나 구연산이 들어가 있습니다.
복음자리 딸기잼
홈메이드 방식으로 만든 딸기잼
원재료 : 국산딸기 57%, 설탕
칼로리 : 1,375kcal
가격 : 500g = 6,900원
→ 딸기가 국산이고 함량도 57%나 되고 설탕 외에 다른 첨가물이 없습니다.
복음자리 무농약 딸기로 만든 잼
무농약 품질인증 딸기농자만 선별, 수매하여 만든 딸기잼
가정에서와 같은 전통적 방법으로 졸여서 만듦
원재료 : 국산 무농약 딸기57%, 유기농 설탕 43%
칼로리 : 1,400kcal
가격 : 500g = 8,100원
→ 딸기가 국산 무농약 딸기이고 함량도 57%나 되고 설탕도 유기농 설탕입니다.
청정원 딸기잼
원재료 : 가당 딸기홀(국산딸기, 설탕), 설탕, 국산딸기퓌레, 가당 딸기퓌레(국산딸기, 설탕), 구연산, 아미드펙틴
원료과일 50.9%
칼로리 : 925kcal
가격 : 370g = 6,030원
→ 원료딸기가 국산이지만, 국산 딸기로 만든 퓌레와 홀 등으로 설탕도 퓌레에 들어가 있습니다. 그리고, 아미드펙틴이나 구연산이 들어가 있습니다.
초록원 딸기잼
원재료 : 딸기 45% [국산딸기 50.6%, 국산딸기퓌레 49.4%], 설탕, 기타 과당, 아미드펙틴, 무수구연산, 자주색고구마색소
칼로리 : 1,175kcal
가격 : 560g = 4,230원
→ 딸기가 국산 딸기와 퓌레로 들어가 있는데, 딸기 함량도 45%로 비교적 적습니다. 그리고, 설탕, 기타 과당, 아미드펙틴이나 구연산, 자주색고구마색소가 들어가 있습니다.
본마망 딸기잼
프랑스 전통 레시피로 만든 잼
원산지 : 프랑스
원재료 :딸기 50%, 백설탕, 갈색설탕(사탕수수), 레몬주스농축액1%(레몬100%), 펙틴
칼로리 : 883kcal
가격 : 370g = 7,490원
→ 유명한 수입 딸기잼입니다. 딸기 50%에 설탕, 그리고 1%의 레몬쥬스 농축액과 펙틴이 들어가 있습니다. 유명세에 비해 크게 좋은 점을 모르겠습니다.
샹달프 딸기잼
프랑스 전통 방식으로 만든 잼
설탕 대신 과일주스 농축액으로 만듦
원산지 : 프랑스
원재료 :딸기 50%, 당시럽화된 포도주스농축액, 당시럽화된 대추야자주스농축액, 펙틴, 레몬주스 0.2%
칼로리 : 568kcal
가격 : 284g = 9,010원
→ 유명한 수입 딸기잼입니다. 딸기 50%에 설탕 대신 시럽화 한 주스 농축액이 들어가 있습니다. 단맛을 주스 농축액으로 만든 것이 특징입니다.
원재료 만으로 보면 샹달프 딸기잼이 좋아 보입니다. 그러나 가격이 비싸고, 수입품이라는 것이 마음에 들지 않습니다.
그래서 볶음자리 복음자리 무농약 딸기로 만든 잼이나 복음자리 딸기잼을 선택하고, 구매합니다.
마음에 드는 부분은 원재료에 국산 딸기와 설탕만으로 마치 집에서 잼을 만드는 방식으로 만든다는 점입니다.
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